Главная – Пресс-центр – Новости – Пресс-центр – Новости – Я тоже хочу быть крутым

Я тоже хочу быть крутым

Валентин Семенов пришел в тайский бокс, потому что, по его убеждению, «ничего более крутого просто быть не может». Теперь он мастер спорта международного класса, победитель и призер чемпионатов мира, а с некоторых пор еще и тренер. Валентин учит мальчишек быть настоящими бойцами и мужчинами. Бесплатно.

Спортзал стадиона «Химик» – Семенов тренирует ребят здесь и еще в ГЦС «Кузбасс» – весь по «тай-шую». Не только из-за батареи «мешков» и ринга, но и судя по другим элементам интерьера. Тренерская, например, вся обклеена фотографиями великих боксеров, включая Арбачакова, а на стене зала висит текст клятвы, которую обязан дать каждый человек, пришедший в тайский бокс. В клятве сказано о честности, силе, верности и прочих уставных вещах. Никакого масонства – просто в этом виде спорта, как в истинно азиатском, ритуалов достаточно много, и относятся к ним серьезно.

– У тайбоксеров есть ритуальный приветственный танец-поклон, в котором спортсмены выражают почитание учителю родителей. Каждый из соперников начинает танцевать его из своего угла ринга в начале боя, приветствуя таким образом партнера, – рассказывает Валентин. – На локальных соревнованиях этот момент обычно опускают, а на международных танец – обязательный элемент. У себя на тренировках мы его разучиваем, потому что, во-первых, это хорошая разминка, а во-вторых – к этому обязывают кханы.

– Какие кханы?

– Это такая система – как у каратистов – пояса. В тайском боксе уровень мастерства можно узнать по цвету повязки на руке. Всего кханов 15, и каждый из них требует, помимо практических навыков, определенного знания истории и ритуалов бокса, в том числе танца.

К слову сказать, мы с фотографом попали на очень важную тренировку – последнюю перед областными соревнованиями за Кубок Федерации. Народу на этой тренировке не много: пришли только те, кто едет завтра в Новокузнецк бороться за кубок, и настроены они решительно.

Например, все мальчишки боксируют в наглухо застегнутых олимпийках. Они не замерзли – просто стараются сбросить вес накануне соревнований, чтобы выступать в более выгодной для себя категории. Олимпийку надел даже 13-летний Саша Левин – парень, которому лишний вес будет явно не лишним. Пока ребята то и дело бегают к весам и отрабатывают «бой с тенью» – удары по воображаемому противнику, – нам удается перехватить Валентина и поговорить с мастером о нем, о спорте и о том, почему тайский бокс – лучший в мире.

– Я набираю ребят в возрасте от девяти лет. Потому что для тайского бокса это самый лучший начальный возраст, я сам с него начал. Моя мама – легкоатлетка, дома полно медалей и грамот, я с детства на них смотрел и думал: «Прикольно». В Прокопьевске, где я тогда жил, тайский бокс считался вообще самым лучшим спортом, какой только мог быть: он там очень популярен, буквально у всех на устах. Никакой спортивной базы у меня не было – я просто решил, что тоже хочу стать крутым.

– Ты помнишь свой самый лучший бой?

– Для меня это был бой, в котором я впервые победил. Три года занимался и не мог выиграть ни одного боя. А потом совершенно неожиданно для себя взял и нокаутировал на соревнованиях еще одного парня из Прокопьевска, который считался достаточно сильным спортсменом. Сам не знаю, как это произошло: я просто ударил – и все. С тех пор у меня дела пошли в гору, потому что я поверил в себя. Уверенность и волнение – вот две вещи, без которых нельзя выходить на ринг.

– Разве они не исключают друг друга?

– Волнение должно быть умеренным – таким, чтобы не испортить бой. Регулировать его поначалу сложно, но с опытом это приходит. Теперь я уже научился. Тайский бокс – это шахматы на ринге, и часто в нем побеждает не самый сильный, а самый умный. Перед серьезными соревнованиями я обязательно просматриваю бои соперника, с которым мне предстоит встретиться на ринге. Смотрю, что он умеет, как ведет бой. Сначала все это тысячу раз прокручиваю в голове, потом – на тренировке. Понятно, что он-то мои бои тоже смотрит, и тут уже победитель тот, кто хитрее. Это, скорее, умный спорт, чем агрессивный, хотя и может таким на первый взгляд показаться. А в жизни тайбоксеры вообще ведут себя спокойно, потому что все, что у них накипело, они выплескивают на тренировке. Когда человек серьезно занимается боевым искусством, у него меняется мировоззрение – спортсмены очень редко ввязываются в драки. Лично я почти ни разу не ввязывался.

– Сегодня у тебя не очень много народа на тренировке. А сколько ходит обычно? Я же правильно понимаю, что занятия – бесплатные?

– Да, тренировки бесплатные. Народ ходит, но есть проблема – большой отток. А очень важно, чтобы постоянно приходили новые ребята. Я набираю группы до 30 человек в возрасте от 9 до 15 лет.

– С чем, по-твоему, связана текучка?

– У одних есть объективные причины, у других – просто пропадает желание. А я считаю, что желание – это самое главное. Если оно пропало – то все. У меня был парень в группе, я занимался с ним год, и он мог далеко пойти: в нем были задатки, я это видел и очень на него рассчитывал. Но потом хоп – пропало желание, и все. Я беседовал с ним, говорил с родителями – без толку. Он не только сам перестал заниматься, но и начал мешать другим. После этого я понял, что заставлять кого-то – это бестолковое дело. Теперь я стараюсь не вмешиваться, пусть все идет как идет. Если человек хочет добиться результатов, я ему помогу, но хотеть этого должен прежде всего он, а не только я. Вот, например, сейчас у меня на примете есть несколько толковых ребят, я даже думаю: «Скорей бы они выросли», но в душу не лезу.

– Сейчас ты одновременно и тренер, и действующий спортсмен?

– Когда есть предложения – боксирую профессионально, а в любительском спорте – это само собой. Кузбасская сборная по тайскому боксу – самая мощная в стране, мы уже несколько лет подряд побеждаем в чемпионате России. Дагестан, конечно, дышит в спину, но мы пока держим позиции. В августе в Кемерове пройдет чемпионат России – буду участвовать. А на днях еду на две недели в Таиланд – там у нас сборы. Этот вид спорта в Кузбассе на хорошем уровне: есть высококлассные спортсмены, спонсорская поддержка – тут особенно хочу поблагодарить нашего спонсора Дмитрия Николаева. А если говорить о ситуации в мире, то уровень тайского бокса год от года заметно растет – скоро его, я думаю, сделают олимпийским видом.

– Ждешь этого?

– Конечно.

Автор: Мария Бессарабова