Главная – Пресс-центр – Новости – Пресс-центр – Новости – «Японцы оценили мою победу»

«Японцы оценили мою победу»

Дагестанский боец Юсуп Саадулаев (до 61 кг) одержал победу нокаутом над японским спортсменом Хидео Токоро в рамках турнира по смешанным единоборствам «Dream — Fight for Japan: Genki Desu Ka», который прошел 31 декабря в знаменитой токийской Saitama Super Arena, где в тот же вечер состоялся и бой между Федором Емельяненко и японцем Сатоши Ишии.

— Это турнир топ-уровня, — рассказал в беседе с нашим корреспондентом Юсуп Саадулаев. — Я попал на него по приглашению моего менеджера по боям в Японии Мото Киучидо, вышедшей с соответствующим предложением на Леонида Хоролинского, который занимается моими делами. Этот бой был организован в рамках «восьмерки», и наша схватка с Токоро была резервной в этом мировом Гран-при «Dream» в легчайшем весе. То есть по правилам, если кто-нибудь из победителей полуфинала не смог бы выступить в финальной схватке, то его заменил бы в финале победитель нашей пары.

— Как прошел ваш бой с Токоро?

— Поединок проходил по правилам ММА и продлился всего лишь 42 секунды. Я победил нокаутом. Думаете, соперник был слабый? У него за плечами более 50 боев, участвовал в турнирах К-1… Просто мне удалось провести удачный бросок, после которого Токоро упал на лицо.

— А как японцы отнеслись к поражению своего земляка? Ведь они очень не любят проигрывать в единоборствах, да еще и у себя дома.

— Приглашенных из-за границы на этом турнире были единицы. Организаторы хотели видеть на нем в основном японцев. Однако Мото Киучидо удалось уговорить их: мол, будет интересно увидеть поединок двух грэпплеров — меня и Токоро (грэпплинг — разновидность борьбы с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. — «НД»). Я заглядывал в интернет до боя. Букмекеры считали моего соперника безоговорочным фаворитом в нашей паре.

А что касается вашего вопроса, то японцы настоящие ценители единоборств. Да, они большие патриоты и болеют в первую очередь за своего, но если соперник выступает достойно, то они способны воздать ему должное. Японцы были удивлены, что их соотечественник проиграл, но в то же время они оценили мою победу.

— Удалось посмотреть поединок с участием Федора Емельяненко?

— Да, я посмотрел все бои, которые шли после моего. Считаю, что Сатоши Ишии неправильно подошел к самому бою. У нас с ним общий менеджер, и поэтому мы располагались в одной раздевалке. И когда бы я не заходил туда, Сатоши все время тренировался, бил по «лапам». Часа два наверно бил, пока не устал. И было видно, что он нервничает. Так что получается, что и морально, и физически Сатоши не был готов к этому бою. Кроме того, поединки начались в три часа дня, а схватка между японцем и Емельяненко состоялась в половине двенадцатого ночи. И все это время спортсмены находились в зале и никуда не уходили. А это само по себе непростое испытание. К тому же Ишии провел всего шесть боев на профессиональном ринге, в двух из которых проиграл. Не знаю, почему для Емельяненко подобрали столько несерьезного соперника. Как мне кажется, менеджеры Федора после нескольких подряд поражений хотят вновь его поднять. Для тех, кто разбирается в единоборствах, Емельяненко ничего особенного не сделал, победив японца, но российские болельщики, конечно же, в восторге. Все для народа, все для публики…

— Что дала тебе лично победа над Токоро? Ты поднялся в рейтинге?

— В рейтинге, думаю, я поднялся значительно. Потому что, имея на счету всего 9 боев, одолел соперника, у которого их свыше 50. Это большой шаг вперед для меня. Кроме того, организаторы прошедшего в Японии турнира готовят в будущем для меня бои. В «Dream» участвуют серьезные бойцы, и то, что организаторы хотят меня видеть там, это хорошо. Но конкуренция в Японии будет очень высокой, так как японские бойцы, как и я, в большинстве своем легковесы, и соперников там у меня будет хоть отбавляй.

— Вы жили в США до недавнего времени. И сейчас там?

— Нет, я переехал в Москву. Открыл там клуб «Академия ММА». Одновременно тренирую в клубе «Top Team» в Махачкале, который специализируется на джиу-джитсу, грэпплинге, выделены часы для тайского бокса и смешанных единоборств. В наш век не так трудно жить на два города. Даю задания здесь на месяц и уезжаю в Москву и постоянно держу связь с директором клуба Магомедом Сулеймановым.

— Каковы успехи «Top Team»?

— Ушедший год был очень результативным для нас. Мы выиграли первое общекомандное место в чемпионате Дагестана по джиу-джитсу в Каспийске, заняли первое место на северокавказском турнире в Хасавюрте. И совсем недавно в Москве завоевали 4 золотые медали на открытом чемпионате России. Чемпионами страны стали Заур Асуков (65,9 кг), Марат Гафуров (76,9 кг), Абдурахман Биларов (87,9 кг) и Шамиль Гамзатов (98,9 кг). Абдурахман Биларов также выступал в абсолютной весовой категории и стал серебряным призером. Серебро также на счету у Мурада Магомедова (87,9 кг). Отмечу и бронзовых призеров. Это Мурад Асильдаров, Шамиль Тагиров, Азиз Джуманиязов, Саид Казалиев и Магомед Шахрудинов. Ребят тренируют Заур Асуков, Абдурахман Биларов, Магомед Абдулкадыров, Руслан Магомедов и Мурад Асильдаров. Тренировки по муай-таю ведет чемпион мира и Европы Заур Абдусаламов. Наш клуб входит в состав федерации грэпплинга Дагестана, которым руководит президент Юсуп Саадула-Хабич, помогают ему два вице-президента: Залимхан Айтемиров и Курбангаджи Абасов. Несколько слов о человеке, без которого мы не могли бы ездить на соревнования. Гаджи Шахшаев помогает нам в организации всех выездов. Вот совсем скоро в Дубаи пройдет турнир, и благодаря Шахшаеву мы имеем возможность отправить туда десять человек.

— Много желающих заниматься у вас?

— Очень много. Пришлось разделить их по группам и развести по времени. В последние выходные апреля мы проведем чемпионат Дагестана по грэпплингу. В прошлом году в нем приняло участие около 300 спортсменов, в этом году ожидаем столько же. В Дагестане много клубов по грэпплингу. Бывает, что бойцы из других клубов хотят заниматься в нашем зале, но у нас есть правило: тренируешься здесь, выступай за нас. А то получается, что мы бойца готовим, а он потом на соревнованиях представляет других. У нас по четвергам есть свободные часы, когда к нам могут прийти желающие и провести спарринги с нашими бойцами.