Главная – Пресс-центр – Новости – Пресс-центр – Новости – Дмитрий Путилин: «Я доволен работой нашей федерации в 2019 году»

Дмитрий Путилин: «Я доволен работой нашей федерации в 2019 году»

Президент Спортивной Федерации тайского бокса-муайтай России подвёл итоги успешного года и рассказал о дальнейших планах.

— В уходящем году российская сборная выиграла командный зачёт на всех крупнейших турнирах. Что стало причиной такого прорыва?
— Я надеюсь, что наш успех совсем не случаен. Федерация уже на протяжении нескольких лет системно работает в области развития национальной команды по тайскому боксу. Выстроен справедливый, честный отбор в сборную России за счёт улучшения качества судейства на отборочных стартах и главенства спортивного принципа. Министерство спорта нам активно помогает в части финансирования дополнительных учебно-тренировочных мероприятий при подготовке к международным стартам, а также в оформлении документов и командировании спортсменов на международные соревнования. Также это всё было бы невозможно без финансовой поддержки нашего генерального партнёра компании «Стройсервис». В любом спорте без финансовой составляющей результат невозможен.

— Ваша команда стала сильнее, а что можете сказать о соперниках?
— Наши традиционные конкуренты на европейском уровне Украина и Беларусь на данный момент переживают смену поколений в своих составах. У них подход немного другой. Они формируют состав, который накатывается много лет, а у нас ситуация другая за счёт высокой конкуренции на всех национальных чемпионатах. Основной наш минус был в том, что состав команды сильно менялся за небольшой промежуток времени, поэтому мы поставили задачу, чтобы у нас был не один сильный состав команды, а два-три параллельных состава, которые могли бы заменять друг друга в каждой весовой категории. Кроме того необходимо следить за развитием муайтай в мире, которое происходит стремительно. Невозможно показывать высокий результат через короткий промежуток времени, поэтому большое количество международных соревнований в любом случае подразумевает ротацию спортсменов. В России количество спортсменов высокого уровня позволяет решать эти задачи. Радует, что мы создали не только сильную мужскую сборную, но и женскую. Если наш мужской муайтай давно представлен в мировой элите, то девушки сделали огромный скачок за последние годы. Так как командный зачёт у мужчин и женщин считается вместе, важно иметь сбалансированную команду.

— Что можете сказать о работе тренерского состава национальной сборной?
— Руководитель нашего тренерского штаба Виталий Ильин – мэтр нашей федерации и выдающийся в прошлом спортсмен. Он давно работает со сборной командой и показывает стабильные результаты со своими воспитанниками. При этом мы всё время добавляем новых людей в тренерский штаб. В женской сборной уже два года успешно работает Роман Насонов

— Достигнув этих целей, какие приоритетные задачи ставит федерация в будущем?
— Прежде всего держим в уме 2021 год, когда пройдут два крупнейших международных старта для тайского бокса: Всемирные игры, которые пройдут в мае в США, и Всемирные игры боевых искусств, которые пройдут в августе в Казахстане. Это два масштабных мероприятия, где не просто будет представлена сборная команда, а куда предстоит жёсткий отбор на турнирах по эгидой IFMA. Наша задача получить максимальное количество путёвок для участия в этих соревнованиях. Также в следующем году в Нур-Султане пройдёт чемпионат мира среди студентов, к которому мы тщательно готовимся.

— Ваша федерация курирует не только любителей, но и профессионалов. Как обстоят дела на этом направлении?
— Одна из ключевых наших задач — продвигать тайский бокс в медийном пространстве, а для этого более привлекательно профессиональное направление. Международная федерация любительского муайтай IFMA объединилась с организацией, развивающей профессиональный муайтай WMC, и теперь контролирует оба направления. На всероссийском уровне мы также планируем развивать профессиональный муайтай и ввели новые дисциплины. Отличия касаются правил, количество раундов, используемой экипировки, а также в системе розыгрыша спортивных званий и турниров. Кроме того ведётся большая подготовительная работа, связанная с ведением рейтинга спортсменов, рейтинга судей и сертификацией тренерского состава. Муайтай — не только спортивное направление. Он широко представлен во многих фитнес-клубах. Нам небезразличен уровень преподавания тайского бокса даже в массовом спорте, который отличается от спорта высших достижений. Федерация ставит задачи соблюдения традиций, повышения технического уровня тренеров в фитнес-индустрии.

— Насколько решение Исполкома ВАДА в отношении России коснётся крупнейших соревнований по муайтай в рамках чемпионатов мира и мультиспортивных игр?
— Как руководитель федерации, я доволен той работой, которая у нас ведётся с профилактикой применения запрещённых препаратов. Мы одна из самых чистых федераций в мире в нашем виде спорта. За всю историю нашего участия в международных стартах у нас была только одна положительная допинг-проба. Что касается участия в международных стартах, у нас не должно быть проблем с мероприятиями под эгидой IFMA, где мы находимся на хорошем счету. Мы активно сотрудничаем с Федеральным медико-биологическим агентством. С нами всегда выезжает доктор, который ведёт членов сборной команды, проводит с ними разъяснительную антидопинговую работу. Однако два крупнейших старта 2021 года будут проводиться мультиспортивными организациями, в которых состоят и другие виды спорта. Мы в ожидании реакции GAISF, которая проводит Всемирные игры боевых искусств, и IWGA, проводящей Всемирные игры. Надеюсь, что авторитет нашей организации позволит нам поучаствовать в этих соревнованиях. Считаю, что, так как мы ведём антидопинговую работу на высоком уровне и никогда не были замечены в масштабных нарушениях, мы это право заслужили.

— Какие ещё проблемы могут препятствовать развитию муайтай в России?
— Я бы назвал деятельность организаций клонов, которые возникают сейчас ввиду стремительного развития вида спорта в России и в мире. Эти организации пытаются разделить наш мир муайтай и идти по лёгкому пути. К примеру, для победы на чемпионате мира IFMA требуется масса усилий и долгий путь, а некоторые организации проводят так называемые чемпионаты мира, где участвуют 3-4 человека в весе и представлено небольшое количество стран. Кроме того данные организации не сотрудничают с ВАДА и не могут проводить допинг-контроль на должном уровне. В условиях, в которых находится российский спорт сейчас, такая антидопинговая политика сопряжена с дополнительными рисками. При этом они пытаются пиариться и проводить соревнования в российских регионах. Закон о спорте запрещает им проводить официальные чемпионаты, первенства и Кубки России, но они проводят чемпионаты и первенства своих организаций. Мы каждый раз ловим их на этом, боремся с ними в рамках российского законодательства, ведём разъяснительную работу, но хотелось бы большего внимания государства к этой проблеме. Появление таких федераций-клонов, которые не несут за собой спортивной составляющей, но оказывают существенную нагрузку на бюджеты разных уровней нашей страны и отбирают деньги и спортсменов у других видов спорта, которые являются официально признанными. Кроме того, работа с несертифицированными тренерами и выступление на нелегитимных соревнованиях всегда сопряжено с риском для здоровья юных спортсменов. Именно поэтому эта деятельность требует большего внимания со стороны наших правоохранительных органов.

Последние новости

Related Posts
17.12.2019
  • Регионы


    Регионы

  • Партнёры

    Все партнёры