Главная – Пресс-центр – Новости – Пресс-центр – Новости – Роман Насонов: финальный бой Дроздовой стал самым ярким на турнире

Роман Насонов: финальный бой Дроздовой стал самым ярким на турнире

Старший тренер женской сборной России Роман Насонов подвёл итоги чемпионата Европы в Минске, где его подопечные завоевали семь золотых медалей и заняли первое общекомандное место.

— Вы могли представить до начала чемпионата, что команда выступит настолько успешно?

— Конечно, перед чемпионатом мы и планировали занять первое общекомандное место. Поэтому ожидал, хотел, надеялся и верил, что девчонки выступят здорово. Так оно и получилось. В мужской команде состав был молодой, а девчонки в большинстве своём опытные, поэтому мы на них рассчитывали.

— Светлана Винникова не только стала чемпионкой, но и была признана лучшей спортсменкой турнира. Она действительно намного превосходила всех?

— Она и раньше превосходила всех, а сейчас вернулась на свой прежний уровень и с явным преимуществом победила всех своих соперниц. Было видно, что она на голову их выше. Несмотря на вынужденный перерыв, она заняла своё законное место. Также я бы хотел отметить выступление Валерии Дроздовой, которая взяла реванш в принципиальном противостоянии у шведки Софии Олофссон. Эта победа для меня не менее важна. До этого три или четыре раза побеждала шведка и выглядела намного выше уровнем. Лера упиралась в неё как в стену и ничего не могла с ней сделать, а здесь у неё получилось выиграть, причём без вопросов. После второго раунда Олофссон в углу плакала. Она понимала, что уже не станет чемпионкой. Этот бой стал для меня самым ярким на турнире.

— Мария Климова в этом сезоне выиграла и чемпионат мира, и чемпионат Европы. За счёт чего ей удался такой качественный прорыв в этом году?

— Она растёт и технически, и физически, набирается опыта. По меркам женского тайского бокса она ещё достаточно молодая. Прежде всего, прибавила в эмоциональном состоянии: стала увереннее в себе, спокойнее реагирует на всё происходящее, справляется с предстартовым волнением.

— Анна Тарасова вернулась после декрета и спустя два года одержала победу в том же Дворце спорта, только тогда был чемпионат мира, а сейчас Европы. В дальнейшем ей по силам быть в своём весе первым номером?

— Конечно, она на это способна, что и доказала победив ту же шведку в финале, что и в 2017 году. Для неё это тоже знаковая победа, хотя перерыв сказался на её кондициях. Все бои получились непростыми, но Аня справилась, а это самое главное. Уверен, что к следующему чемпионату России она наберёт форму ещё лучше, потому что в этом году ей не хватало соревновательной и тренировочной практики. Сейчас у неё заметна большая мотивация вернуться, которая будет толкать её к дальнейшим победам.

— Что помешало добиться лучшего результата опытным Ирине Ларионовой и Екатерине Винниковой?

— Ирина Ларионова выступала не в своей весовой категории. Она привыкла боксировать в 75 кг, а здесь выступала в супертяжах. Это был не её вес, и в финале у неё была большая разница в габаритах с соперницей. Это и стало решающим фактором. Екатерине не повезло с жеребьёвкой. Уже в первом круге она попала на самую сильную спортсменку в этом весе Нили Блок, которая побеждала и на Всемирных играх, и на последних чемпионатах мира. У Кати с Блок сейчас такая же история, как была у Дроздовой и Олофссон. Она пытается найти ключи к сопернице, делает очень много работы, меняется технически, но пока не получается. Есть люди, у которых от трудностей опускаются руки, но Катю поражения только заводят и она говорит: «Я всё равно вернусь и выиграю у неё». Будем готовить её к следующим международным стартам. Глядя на пример Дроздовой, уверен, и она попытается сделать всё для этой победы. Терпение и труд всё перетрут.

— В чемпионате приняли участие 26 стран. Какую команду вы бы назвали открытием турнира?

— Сборную Израиля, потому что раньше кроме Нили Блок у них вообще не было спортсменов высокого уровня, а сейчас у них подобралась очень сильная команда. Тот же Итай Гайер в весе до 67 кг в финале выиграл у очень сильного белоруса Дмитрия Вараца, а до этого прошёл действующего чемпиона мира из Венгрии. Ещё несколько человек из Израиля были в финалах.

Связанные события

Чемпионат Европы 2019

23.08.2019

Старший тренер женской сборной России Роман Насонов подвёл итоги чемпионата Европы в Минске, где его подопечные завоевали семь золотых медалей и заняли первое общекомандное место. — Вы могли представить до…

Последние новости

Related Posts
  • Регионы


    Регионы

  • Партнёры

    Все партнёры