Главная – Пресс-центр – Новости – Пресс-центр – Новости – Константин Жданов: «Протест на результат финального боя Абрамова рассматривать не стали»

Константин Жданов: «Протест на результат финального боя Абрамова рассматривать не стали»

Константин Жданов: «Протест на результат финального боя Абрамова рассматривать не стали»

Председатель судейской коллегии ФТБР и международный судья IFMA рассказал, как осуществлялось судейство на чемпионате мира по тайскому боксу в Таиланде.

— Расскажите, как на столь крупных и масштабных соревнованиях выстроена система судейства?

— Я входил в главную судейскую коллегию, был судьёй на центральном ринге «А». Пул судей, который обслуживал чемпионат, это давно проверенные, опытные специалисты международного уровня, представляющие разные страны. Также были судьи, которые приехали со странами-участницами соревнований. Это судьи с меньшим опытом и не столь высокого уровня.

— Как происходит назначение судей, обслуживающих поединок?

— Есть в жюри, человек, отвечающий за эту процедуру. Вечером после боёв составляется судейский график, но также он может быть скорректирован после утренней встречи судей. Может произойти смена судей на рингах.

— Сколько российских судей, кроме вас, работали на чемпионате мира?

— На этих соревнованиях я был вызванным судьёй от Международной федерации тайского бокса (IFMA) и от Федерации тайского бокса России (ФТБР) работал наш судья Сергей Сорокин из Новосибирска.

— Как международная федерация борется за повышение эффективности судейства. В олимпийском боксе необъективность и коррупция едва не привели к исключению его из программы Игр?

— Во-первых, проводится много учебной работы: семинары и различные практические занятия. Также есть контроль качества. Если человек совершает систематические ошибки в очевидных боях, мы отстраняем его от судейства. Таким образом, повышается уровень суейства. Также отслеживаются коррупционные моменты, которые не так часто как в олимпийском боксе, но тоже встречаются. Таких судей естественно тоже отстраняют от судейства. По той же системе работает и ФТБР.

— Как оцените работу судей на чемпионате мира? Много было протестов отдельных команд на принятые решения?

— Протесты были. Было удовлетворено два протеста на решения рефери. В одном случае рефери допустила ошибку, сначала остановив бой, а затем дав продолжить. Этого она не должна была делать. Затем был удовлетворён протест украинской команды по бою Игоря Любченко с тайским боксёром в весовой категории до 63,5 кг, когда победу отдали тайцу в очень сложном бою, но, в конце концов, протест удовлетворили и результат пересмотрели. Наша команда подавала протест на результат финального боя Александра Абрамова с соперником из Казахстана. Так как это был финальный поединок, его рассматривать не стали, хотя на мой взгляд Александр бой выиграл.

— Много было таких ситуаций?

— Нет. Это была лишь одна ярко выраженная обида в нашу сторону. Александр Абрамов много лет трудился и выступал на высоком уровне и заслужил эту победу, потому что на сегодня лучший тайбоксёр в этом весе, но, к сожалению, победу ему не отдали.

— Вы сказали, что в одном из случаев рефери в ринге была женщина. Какое соотношение в судейском корпусе женщин и мужчин?

— Женщин достаточно много, потому что женские бои должны обслуживать женщины. В международный пул входит восемь женщин судей, а также несколько человек приезжает с командами. Женщин-судей в нашем спорте немало.

Связанные события

Чемпионат Мира 2019

22.05.2019

Константин Жданов: «Протест на результат финального боя Абрамова рассматривать не стали» Председатель судейской коллегии ФТБР и международный судья IFMA рассказал, как осуществлялось судейство на чемпионате мира по тайскому боксу в…

Последние новости

Related Posts
  • Регионы


    Регионы

  • Партнёры

    Все партнёры