Главная – Пресс-центр – Новости – Пресс-центр – Публикации – Тренеры подводят итог выступления на Чемпионате Мира 2019

Тренеры подводят итог выступления на Чемпионате Мира 2019


Виталий Ильин: «За два года до Всемирных игр мы готовы сделать из этих ребят суперзвёзд»

 

Главный тренер сборной России по тайскому боксу Виталий Ильин подвёл итоги победного выступления своих подопечных в Таиланде.

— Вы ожидали столь успешного выступления в Таиланде и завоевания семи золотых медалей среди взрослых?

— Ожидали, что у женщин будет повторение результата, показанного год назад в Мексике, то есть те же четыре золотые медали. По мужчинам были надежды на прогресс, но завоевание четырёх золотых медалей стало безусловным успехом.

— В чём видите его основные причины?

— Конечно, для нас хорошо сложилась жеребьёвка, а в ряде весов тайцы не оправдали возлагавшихся на них надежд. В одной категории они не попали в вес, в других рано вылетели, проиграв бои. Это сыграло на пользу нашим ребятам, которые отработали на высоком уровне весь турнир, выложились и показали бойцовский характер. Чемпионат России в этом году был очень сильным и конкурентным. Многие хорошие парни показали соответствие уровню сборной, а потому конкуренция была уже на стадии отбора в команду. В результате мы отобрали на чемпионат мира лучших из лучших.

— Кто из ребят прыгнул выше головы и удивил вас?

— В мужской команде сенсаций не было. Все, кто показал высокий результат, были к этому готовы. Были и те, кто немного не доработал, но все завоёванные медали получились ожидаемыми. По ходу турнира было видно, что мы можем завоевать эти награды.

— На чьи победы ещё вы рассчитывали?

— Надеялись, что золотую медаль завоюет капитан команды Александр Абрамов. Мы не были согласны с решением судей в его финальном поединке с казахстанским спортсменом. Эта накладка немного подпортила впечатление от успешного в целом чемпионата.

— А как оцените его организацию и судейство?

— Если говорить о соотношении мастерства спортсменов и судейского корпуса, то последний не поспевает за спортсменами. Рост мастерства тайбоксёров во всём мире идёт большими шагами. Победа над тайцем не является уже сенсацией, как раньше. На это способны многие европейцы, которые навязывают конкуренцию родоначальникам. В некоторых весах спортсмен, победивший тайца, проигрывал в следующем круге. Сейчас спортсмены из Таиланда не выглядели непобедимыми. Есть там отдельные выдающиеся личности, но в целом со всеми многие могут конкурировать на равных.

— Через два года удастся ли вам сохранить костяк этой успешной команды к Всемирным играм?

— Мы стремимся к победе и на этих соревнованиях. Прошлый чемпионат мира, чемпионат Европы и этот чемпионат мира показали, что у нас есть хорошая молодая команда, созданная два-три года назад, и она на правильном пути. Недавние выходцы из юниоров закрепились в элите тайского бокса и готовы добиваться успехов на Всемирных играх, которые для нашего вида спорта являются своего рода Олимпиадой. К этому времени мы готовы сделать из этих ребят суперзвёзд. Думаю, что у этих молодых парней хорошие перспективы и светлое будущее.


Юрий Дюрдь: «На протяжении всего турнира все ребята были одной командой»

 

Начальник команды рассказал о подготовке, восстановлении, быте и досуге спортсменов во время чемпионата мира по тайскому боксу в Бангкоке.

— Как оцените организацию чемпионата мира и условия подготовки сборной России?

— В целом на весьма высоком уровне. Сборная готовилась на федеральной базе «Озеро Круглое». Это одна из лучших баз, где сборные команды готовятся к международным стартам. По приезду на сам чемпионат мира мы традиционно поселились в гостинице Ambassador. В этом году была изменена площадка для проведения соревнований. Но всё было обеспечено качественно, как на любом крупном старте, включая трансфер, размещение и питание. Единственное, что оставляло желать лучшего, это климатические условия. Было очень жарко и душно, но все находились в одинаковых условиях и боролись на равных.

— Насколько сложно было адаптироваться к другому климату?

— Повторюсь, что условия были равные для всех. Некоторые участники нашей сборной уже были в Таиланде на соревнованиях и подготовительных сборах, и им было проще. Кто-то выезжал впервые, но никому жаркие условия не помешали хорошо выступить.

— А как проходили восстановительные процедуры при достаточно интенсивном графике боёв?

— Восстановление обычно происходит в привычном для нас режиме. Лучше восстановление — это хорошая еда и здоровый сон. Наши врачи и массажисты колдовали над спортсменами на специальных процедурах.

— Некоторые спортсмены получили травмы в ходе поединков. Насколько оперативно удавалось реагировать на эти ситуации?

— По ходу чемпионата были и ушибы, и растяжения. Слава богу, были перерывы между боями. За сутки-другие докторам удавалось убирать болевые симптомы и максимально восстановить спортсменов. В любом случае у нас такой спорт, где при выходе в ринг забываешь обо всех проблемах и работаешь на адреналине. На ринге меньше всего внимания спортсмены обращают на травмы и болячки. Они отталкиваются от самого поединка, не жалея себя.

— Как выбывшие из соревнований спортсмены поддерживали оставшихся в строю?

— Мы одна сплочённая команда, которая, несмотря на неудачи и несогласия с решениями судейского корпуса, остаётся единой. У нас были непростые моменты, когда тренерский штаб был недоволен судейским решением в финальном поединке с участием капитана нашей мужской сборной Александра Абрамова. Судьи немножко ошиблись, оценив поединок в пользу казахстанского спортсмена, но в целом все ребята поддерживали друг друга по мере возможностей. Кто-то помогал размяться, кто-то растирал, а кто-то по мере возможностей был у ринга и кричал и поддерживал, как это и должно быть в одной дружной команде. У нас многие ребята находятся в сборной не первый год, поэтому основной костяк знаком друг с другом. Те, кто выбывал, сразу становились в ряды болельщиков и помогали своим настроем и энтузиазмом своей команде.

— Как команда провели два дня после окончания чемпионата, когда появилось достаточно свободного времени?

— Мы на следующий день после чемпионата предложили всем прогулку в храм с просмотром достопримечательностей. Кто-то принял это предложение, кто-то остался в отеле отдохнуть в бассейне и позагорать, кто-то провёл шопинг, что также можно понять. Дома всех ждут с подарками и сувенирами. Все провели этот день на отдыхе. Можно было попробовать и местную пищу, потому что до этого мы оберегали от неё спортсменов. Местная кухня интересная, колоритная, но чревата отравлениями, а у нас уже был богатый опыт знакомства с ней. Во избежание большинства рисков, мы старались, чтобы ребята употребляли более привычную для них пищу.

Роман Насонов: «Тинчурина за год ворвалась в элиту тайского бокса»

 

Старший тренер женской сборной России по тайскому боксу подвёл итоги чемпионата мира и рассказал о росте конкуренции в женском муайтай.

— Как вы оцените выступление женской сборной в Таиланде? Насколько спортсменкам удалось реализовать свой потенциал?

— В целом я очень доволен. Была и пара приятных сюрпризов, потому что у нас появились новые имена. Альмира Тинчурина ворвалась за год в элиту тайского бокса в своём весе до 54 кг. На чемпионате России она победила в финале многолетнего лидера команды и двукратную чемпионку мира Валерию Дроздову. Альмира прошла четыре боя в Таиланде и завоевала золотую медаль, что стало приятной неожиданностью.

— Неприятные сюрпризы были?

— Да. Неприятная ситуация произошла с чемпионкой мира Анастасией Непианиди. В первом раунде она получила травму и не смогла продолжить полуфинальный бой. Здесь мы тоже рассчитывали на золотую медаль, но травма не позволила её завоевать.

— Мария Климова на пути к победе сумела взять два реванша. Как оцените её прогресс?

— У неё получился заметный прогресс и классное выступление, но её успех ожидаем. Мы верили, что она может совершить прорыв, главное поверить в себя. Она справилась с противниками, которым проигрывала, чему мы очень рады. Но она давно в сборной и была готова к такому результату.

— Чемпионка в тяжёлом весе Виктория Жбанкова — выходец из кикбоксинга. Насколько ей было сложно адаптировать технику к тайскому боксу?

— Она второй международный сезон выступает в тайском боксе и уже достаточно опытная спортсменка. Виктория нашла свой стиль, за последний год очень подтянула клинч. В прошлом году у неё были видны явные технические пробелы, а сейчас она подтянула эти недостатки и при этом продолжила работать в своём стиле, весьма неудобном для многих соперниц. Поэтому и результат получился отличным.

— В течение недели многие спортсменки провели по четыре боя. Насколько сложно им было восстанавливаться между поединками?

— Было очень тяжело, потому что новая арена расположена под открытым небом. На тайской жаре было очень тяжело сражаться. Чемпионат получился весьма напряжённым.

— Какую роль играла психология в настрое на каждого соперника?

— Психология всегда играет значительную роль в соревнованиях высокого уровня. У нас тренерский штаб довольно опытный, поэтому предварительную работу в этом направлении проводили ещё на сборах. На соревнованиях также с настойкой и эмоциональной устойчивостью проблем не было.

— Насколько в женском тайском боксе ощущается рост конкуренции с расширением географии стран-участниц и общего числа спортсменок?

— С одной стороны на чемпионат приехали все старожилы и фавориты, представительницы сильных азиатских стран. В один из дней у нас несколько боёв состоялось с филиппинками, которые показали очень приличный уровень. Открытием чемпионата стала сборная Афганистана, которая произвела фурор. Раньше они были явными аутсайерами, а сейчас выставили крепкую команду и завоевали несколько медалей. Более того, в команде было две женщины, что редкость для традиционно мусульманской страны. IFMA разрешает им боксировать в специальных костюмах с закрытыми руками и ногами. Они неплохо выступили. Это очень яркий показатель роста тайского бокса. Количество участников среди женщин уже сравнялось с мужчинами и конкуренция также развивается стремительно.

Ахмед Алиханов: «В финале Попова сломала нос, но проявила характер»

 

Старший тренер молодёжной сборной России по тайскому боксу подвёл итоги первенства мира и рассказал о ситуации с резервом в российском муайтай.

— Как вы оцените выступление молодёжной команды, которая в этом году завоевала не так много наград?

— Конечно, мы ожидали лучшего результата, но, к сожалению, только одна девушка в нашей команде стала чемпионкой мира, но в командном зачёте мы заняли второе место после хозяев.

— Кто не оправдал ваших надежд?

— Не хочу обвинять ребят, которые достойно сражались, но были объективные причины, которые не позволили им выступить лучше. Александр Скворцов в финале из-за травмы руки не смог побороться за золото. Алексей Федотов также мог стать чемпионом, но в полуфинале судьи отдали достаточно спорную победу его сопернику. В целом результатом молодёжи я доволен. Это мой первый чемпионат мира в качестве старшего тренера этой команды. В будущем готов работать с ребятами и исправлять допущенные в Таиланде ошибки, чтобы через год они показали результат намного лучше.

— Что можете рассказать о чемпионке Екатерине Поповой?

— Екатерина несколько раз боксировала по юниоркам и старшим девушкам на первенстве мира, но там у неё не получалось стать чемпионкой. В этом году она одержала убедительную победу. Единственную ошибку допустила по ходу финала. Расслабилась и получила перелом носа в третьем раунде, но показала характер и довела бой до победы. При подготовке к соревнованиям её не было с нами на сборах, поэтому я не знал, на какой результат она может рассчитывать. Но мне понравилось, как она подралась, особенно проявленный в финале бойцовский характер.

— Какие трудности или ошибки в подготовке можете назвать?

— Некоторые спортсмены в первый раз выступали на таком уровне, и им было объективно тяжело. Сказывалось волнение, с которым они не справились и не смогли собраться. Возможно, повлиял непривычный жаркий климат и выступление на открытом пространстве, к которому наши спортсмены не привыкли. Кроме того в Таиланде хозяева чувствовали себя лучше. Были и ребята, которые способны выступить лучше, но у них в глазах я не видел искры. Кому-то судьи не отдали победу в как минимум равном бою. У каждого проигрыша своя причина.

— Кто из этой команды мог бы успешно выступать и на взрослом уровне?

— В основном ребята, выступавшие по молодёжке, были финалистами чемпионата России. Не секрет, что на чемпионате России очень жёсткий отбор и, чтобы стать чемпионом, нужно провести не менее четырёх боёв. К примеру, выступавший у нас в весе до 60 кг Махмуд Мирзабеков – очень перспективный боец. На чемпионате России он уступил только Айку Бегяну, ставшему в Таиланде двукратным чемпионом мира. При этом Мирзабеков выиграл Кубок России, стал чемпионом страны среди студентов, был финалистом на Кубке Кавказа. На чемпионате мира этот парень также хорошо себя проявил, но судьи постарались любыми путями вытянуть к победе китайца, который в итоге и стал чемпионом. Скворцову также в поединке за выход в финале пришлось вырывать победу в бою с китайцем, которому отдали первый раунд. Саша там и травмировал руку на пути к финалу, что помешало ему стать чемпионом.

— Как оцените перспективу резерва в российском тайском боксе?

— У нас много хорошей молодёжи, которая проходит все ступени подготовки в условиях высокой конкуренции и на чемпионате страны уже даёт бой представителям основного состава. Российские тайбоксёры успешно выступают и на первенствах мира среди младших возрастов, поэтому будущее в этом виде спорта у нас есть. Многие из молодёжной команды, в частности Мирзабеков, Скворцов и Федотов будут готовиться к чемпионату Европы в основном составе и надеюсь, что там проявят себя намного лучше.

Связанные события

Чемпионат Мира 2019

22.05.2019

Виталий Ильин: «За два года до Всемирных игр мы готовы сделать из этих ребят суперзвёзд»   Главный тренер сборной России по тайскому боксу Виталий Ильин подвёл итоги победного выступления своих…

Последние новости

Related Posts
08.08.2019 Источник: Пресс-служба ФТБР

Персоны:

  • Регионы


    Регионы

  • Партнёры

    Все партнёры