Главная – Пресс-центр – Новости – Тайский бокс – Любительский спорт – Дмитрий Путилин: «Тайский бокс официально признан и существует в России с 1996 года»

Дмитрий Путилин: «Тайский бокс официально признан и существует в России с 1996 года»

Дмитрий Путилин: «Тайский бокс официально признан и существует в России с 1996 года»

Президент Федерации тайского бокса Дмитрий Путилин прокомментировал появившуюся в СМИ информацию об отказе со стороны минспорта признать муайтай видом спорта в России и пояснил, почему министерство приняло такое решение.

«Тайский бокс, или как его еще называют муайтай, признан видом спорта и официально существует в России с 1996 года, – пояснил президент ФТБР Дмитрий Путилин. «Муайтай» (muaythai) – это международные названия тайского бокса. Поэтому в нашей стране наименования «тайский бокс» и «муайтай» являются синонимами, в том числе и в СМИ. Это было весьма наглядно продемонстрировано в ленте новостей, когда сами издания называли вид спорта и тайским боксом и муайтаем.

ФТБР является членом IFMA (International Federation of Muaythai Amateur) –Международной федерации любительского муайтай, которую, к слову, поддерживает правительство Королевства Таиланд, а на нынешнем чемпионате мира в Бангкоке в качестве почетного гостя ожидается король Таиланда Рама X. Именно IFMA имеет аккредитацию Международного олимпийского комитета (с 2016 года), сотрудничает с такими официальными международными спортивными организациями, как SportAccord, Tafisa, IWGA, FISU. На своем официальном сайте IFMA подчеркивает, что нет разделений вида спорта «муайтай» на другие – муай, муай бокс, тайский бокс, муайборан, чем пытаются недобросовестно воспользоваться конкурирующие организации.

В частности Федерация муайтай России пыталась доказать, что тайский бокс и муайтай разные виды спорта, но в Минспорте России не признали «муайтай» отдельным (другим) видом спорта. Попытка руководства ФМР сыграть на международном названии вида спорта, подменить понятия, бросить пыль в глаза, и аккредитовать новую федерацию провалилась. Решение принято согласно Федеральному закону «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»: «По одному виду спорта на территории Российской Федерации может быть аккредитована в качестве общероссийской спортивной федерации только одна общественная организация». Что еще раз подтверждает, что тайский бокс и муайтай – один и тот же вид спорта».

Последние новости

Related Posts
22.07.2019 Источник: Пресс-служба ФТБР
  • Регионы


    Регионы

  • Партнёры

    Все партнёры