Главная – Пресс-центр – Новости – Пресс-центр – Новости – Федор Савельев: «У меня появилась новая цель – привести к победам своих учеников»

Федор Савельев: «У меня появилась новая цель – привести к победам своих учеников»

Один из самых колоритных тайбоксеров России рассказал о досадной травме перед чемпионатом страны, оценил перспективы сборной Пермского края и признался, что муай тай сделал его добрее.

— Не увидев тебя в заявке сборной Пермского края, многие испытали настоящий шок. Что случилось?
— Незадолго до старта чемпионата России я получил перелом ребра во время тренировки, и позже выяснилось, что у меня еще и повреждено легкое. На месяц меня вообще отстранили от тренировок, а потом какое — то время можно будет работать только под пятьюдесятью процентной нагрузкой.

— Ты опытный боец и сам давно занимаешься тренерской деятельностью. Как такое могло произойти во время спарринга?
— Я до сих пор не понимаю, как это случилось. Мы работали в парах с моим учеником, Константином Шахтариным и в одном из эпизодов он попал мне навстречу коленом в верхнюю часть груди. Я и значения большого этому не придал: отбоксировал еще три раунда, а затем  три раунда работал на снарядах. А уже потом почувствовал какой — то дискомфорт и решил съездить в больницу, где все и вскрылось.

— Можешь описать эмоции, которые испытал, когда узнал, что пропустишь домашний чемпионат России?
— В основном в голове крутилась мысль: «Почему это произошло со мной именно сейчас ?!». Я выступаю с 2009 года, но никогда ничего похожего не случалось. Может быть , просто это не мой чемпионат и я должен был его пропустить…
Когда узнал о диагнозе, сразу позвонил Косте Краснову, с которым мы претендовали на «путевку» в категории 67 кг и сказал , что теперь за честь нашего региона предстоит биться ему.

— В каком психологическом состоянии сейчас находится Константин Шахтарин, который лишил чемпионата России собственного тренера?
— Я ему сразу и не говорил, что со мной случилось. Костя уже потом приехал в больницу и очень переживал. Понятно, что у парня не могло быть никакого злого умысла. Случилось то, что случилось.
Надо посмотреть на эту ситуацию с другой стороны – теперь у меня будет возможность полностью сконцентрироваться на выступлении моих учеников: Кости Шахтарина и Даниила Быкова.
Но заканчивать карьеру бойца, у меня и в мыслях нет . Я обязательно вернусь на ринг!

— На что Шахтарин и Быков могут претендовать на чемпионате России?
— Костя Шахтарин будет выступать по юниорам, и я уверен , что он готов биться за золото. Да, уровень первенства России постоянно растет и конкуренция здесь, возможно, еще выше, чем на взрослом чемпионате страны. Но у Шахтарина большой победный опыт: он выигрывал первенство мира в 2017 года, а в прошлом – стал серебряным призером.
Даниилу Быкову бороться за пьедестал чемпионата России будет очень тяжело. Но Даниил духовитый парень. Я надеюсь, что он покажет хорошие бои и все недостатки сможет компенсировать характером.

— Родные стены могут стать Х-фактором для пермских тайбоксеров?
— Я видел полный состав бойцов на чемпионат и первенство России. Видел количество участников. По-моему, это самый сильный чемпионат за последние лет десять. Конечно, нашим парням будет сложно бороться за пьедестал даже с учетом домашней площадки.
Но я отлично помню, как болельщики поддерживали нас на турнире «Фабрика муайтай» в Перми. Я как будто до сих пор слышу их скандирование. Тогда поддержка пермских фанатов нам здорово помогла.

— Благодаря «Фабрике муайтай» в Перми у тайского бокса появились новые болельщики?
— Я не сомневаюсь, что те, кто в декабре был на «Фабрике муайтай», обязательно придут и на бои чемпионата России. Тем более, почти все пермяки, кто выступал на «Фабрике муайтай», сейчас тоже будут принимать участие в турнире.
«Фабрику» тогда долго обсуждали, и я даже немного расстроился, что не смог как следует хайпануть. Я почему — то не стал выкладывать по горячим следам ни фото, ни видео своего боя с Владимиром Габовым, хотя наш поединок получился по — настоящему ярким. Наверное, мне плохую службу сослужил мой возраст: я решил, что надо быть скромнее и люди потянутся сами.
Но сарафанное радио в Соликамске все — таки разнесло новости о моем выступлении на «Фабрике муайтай». Первое время ко мне могли подойти на улице или в магазине и сказать: «Федя, мы видели твой бой. Ну, ты – мужик». Соликамск – суровый шахтерский город, такие слова здесь лучшая похвала.

— За те десять лет, что ты занимаешься тайским боксом, выполнил задачи, которые ставили перед собой?

— Задачи менялись. Сначала мне было просто любопытно, что это такое – тайский бокс. Потом тренировки превратились в хобби — я занимался в свободно время. Затем я начал жить этим. У меня появилась мечта получить звание мастера спорта, и я шел к ней. Но когда мне вручили эти корочки, внутри ничего не екнуло. Наверное, сам процесс стал для меня важнее результатов.
А сейчас мой интерес к тайскому боксу связан с тем, что я хочу привести к высоким результатам своих воспитанников. Их победы для меня стали важнее собственных.

— Чемпионат России – лучшая реклама тайского бокса для пермяков. А ты один из тех спортсменов, глядя на которых, у людей и появляется мотивация приходить на тренировки. По мнению Федора Савельева, почему стоит попробовать муай тай?

— Во-первых, это адреналин, который сложно с чем — то сравнить. Раньше я постоянно искал экстремальных эмоций — гонял на спортивном мотике. А потом занялся тайским боксом и нехватка адреналина исчезла.
А еще муай тай сделал меня намного терпимее. Я почувствовал это, когда начал тренировать детей. Раньше я резко реагировал на многие вещи, заводил себя, не умел прощать.
А сейчас стал спокойнее и добрее.

Связанные события

Чемпионат России 2019

24.01.2019

Федор Савельев: «У меня появилась новая цель – привести к победам своих учеников» Один из самых колоритных тайбоксеров России рассказал о досадной травме перед чемпионатом страны, оценил перспективы сборной Пермского края и…