Главная – Пресс-центр – Новости – Пресс-центр – Публикации – Константин Жданов: «Работу федерации показывают наши чемпионы»

Константин Жданов: «Работу федерации показывают наши чемпионы»

Уже завтра в Челябинске пройдет 12-ый по счету турнир профессиональных единоборств серии «Адреналин». Помимо ярких красочных боев на нем будут подводиться итоги работы федерации тайского бокса области, которая в эти дни празднует юбилей – 20 лет. О том, каких сюрпризов ждать на завтрашнем «Адреналине», а также об итогах работы федерации и планах на будущее в интервью «СпортУрала» рассказал вице-президент федерации тайского бокса России, председатель Челябинской областной федерации тайского бокса, судья международной категории Константин ЖДАНОВ.

Челябинское дерби на «Адреналине»

– С последнего на данный момент «Адреналина» прошло больше года. Что ждете от очередной серии турнира и какие сюрпризы готовите для зрителей?

– В первую очередь, хочу сказать, что нынешний «Адреналин» мы приурочиваем к 20-летию федерации тайского бокса Челябинской области. Будут определенные подарки и призы для людей, которые все эти годы нас поддерживали, принимали активное участие в жизни федерации. Плюс, как обычно, на 12-ом «Адреналине» помимо тайского бокса зрители смогут увидеть бои по ММА, панкратиону, универсальному бою и К-1. Это традиционная фишка нашего турнира и наша позиция – показывать не только тайский бокс, но и другие направления, чтобы удовлетворить вкусы всех любителей единоборств.

– «Адреналин-12» – это ведь еще и финал турнира «восьмёрка» в тайском боксе. Кто сразится за главный приз, и что получит победитель?

– Во-первых, победитель неплохо заработает (улыбается). Что касается участников финала, один из них – восходящая звезда челябинского, да и российского тайского бокса, наш спортсмен Влад Скориков, которого, думаю, многие зрители уже хорошо знают. К большому нашему сожалению, не будет участвовать в финале очень интересный спортсмен из Екатеринбурга Михаил Иванов. Он заработал это право, мы очень ждали его боя с Владом. Это была интрига, потому что на Урале это, на данный момент, наверное, одни из самых интересных спортсменов. Наряду с Тахмасибом Керимовым, который в последнее время жил и тренировался в Китае и в Челябинске давно не боксировал. Так вот, Иванов, к сожалению, получил травму. Сломал палец на ноге, и восстановиться уже никак не успевает. Пришлось делать замену, искать соперника Владу. В итоге договорились с Тахмасибом, который уже готовится к бою. Общался с ним на днях, говорит, что находится в хорошей форме. Думаю, бой будет очень достойным. Получится такое челябинское дерби.

В программе турнира – женский муайтай

– На сколько я знаю, в «Адреналине» примет участие и представительница челябинского женского муайтай Вера Негодина?

– Да, Вера Негодина, наша челябинская звездочка. К слову сказать, на днях был подписан приказ о присвоении ей звания заслуженного мастера спорта России, с чем мы ее от всей души поздравляем. На «Адреналине» Вера будет боксировать с Дарьей Гуреевой из Москвы, серебряным призером последнего кубка России.

– Скажите, насколько в формат «Адреналина» вписываются женские бои по тайскому боксу? Как вы к этому пришли?

– Ну,пришли больше из-за того, что у нас появились хорошие сильные девчонки. Та же Вера Негодина, Анастасия Колосова, Анастасия Никоненко. Эти девочки могут участвовать в таких турнирах. Не секрет, что воспитать девочку – спортсменку высокого уровня в тайском боксе, не просто. У девчонок все-таки традиционно преобладают другие виды спорта. Хотя если посмотреть на наших, в том числе российских девушек, среди них много красивых, которые участвуют, например, в модельном бизнесе. После появления спортсменок высокого уровня мы решили, что пора уже включать и женский профессиональный тайский бокс в программу «Адреналина». Зрителям такие бои интересны.

– Кого еще из представителей челябинского муайтай мы увидим на 12-ом «Адреналине»?

– Могу заверить, что уже с первого боя полетят искры. Шариф Шарипов будет боксировать со спортсменом из Казахстана. У них уже был один бой, причем в Казахстане. Там по очкам выиграл Шарипов. Соперники очень серьёзные. Думаю, устроят нам интересное начало.

Потом будет Артур Хайруллин в весовой категории 67 кг, у которого соперник тоже из Казахстана. Кстати, Артур тоже участвовал в турнире «восьмёрка», но проиграл Михаилу Иванову.

Также будет биться Александр Хоменко. По нему был вопрос. Соперник Александра буквально на днях на тренировке сломал нос. В срочном порядке нашли ему замену. Хоменко будет боксировать с опытным башкирским спортсменом Равилем Галямовым.

– Помимо самих боев готовите ли какие-то сюрпризы? В частности, может, на «Адреналине» появится главная звезда челябинского тайского бокса Хаял Джаниев?

– Да, мы с Хаялом договорились, он прилетит на турнир. Он очень заинтересовался нашим приглашением. Это его родной город, а «Адреналин» – фактически родной турнир, на котором он не раз становился победителем, ни разу не проиграл. Это была одна из ступенек в его карьере.

Никто не теряется, никто не уходит

– Теперь поговорим про федерацию. 20 лет – большой срок. Успехов за это время было немало. Чем вы, как руководитель, гордитесь в первую очередь?

– Считаю, что 20 лет прошли в хорошей продуктивной работе. С хорошими людьми. О многом говорит тот факт, что практически все люди, которые стояли у истоков создания федерации, начиная с первых чемпионатов России, они остаются с нами и по сей день. С нами с самого начала работают: Олег Борохов, Олег Терехов, Сергей Селещук и другие. Очень много партнеров, в частности бессменный генеральный партер – это группа компаний «Уралбумага».

20 лет – действительно, довольно большой срок, и когда люди на протяжении этого времени работают одной командой, никто не теряется, никто не уходит, это радует.

Если говорить об известных спортсменах, то и их за 20 лет было не мало. Это и Сергей Маткин, который в далекий уже конец 90-ых, начало нулевых был чемпионом Европы и серебряным призером чемпионата мира. Света Новикова, чемпионка мира и Европы, от которой соперники просто терялись и убегали по другим весам. Екатерина Цепелева – трёхкратная чемпионка мира, признавалась лучшей спортсменкой мира в не зависимости от весовой категории. Все они будут присутствовать на «Адреналине».

Если брать эпоху 2000-ных – это, безусловно, Денис Тябин, чемпион мира, призер Европы, чемпион Европы Роман Тараканов, победители кубка Мира Александр Савин и Анастасия Никоненко. Можно много перечислять ребят и уже совсем взрослых людей, которые были чемпионами мира и Европы. Сейчас у нас есть Верочка Негодина, чемпионка Европы и серебряный призер чемпионата мира. Плюс появилась плеяда хороших ребят. Безусловно, это Дмитрий Ковтун – очень талантливый парень, который уже становился чемпионом России, призером Европы. Буквально недавно он приехали с Кубка России, где в очень ровном бою уступил победу сопернику.

– То есть федерация, получается, по-хорошему, такой конвейер. Одни чемпионы уходят, им на смену приходят другие. Как удается достигать таких успехов?

– Это показывает работу федерации. Я считаю, что если нет чемпионов, значит, нет работы, нет показателя, по которому можно определить работу федерации. Именно успехи и говорят о работе.

За минувшие 20 лет мы провели у себя больше всех чемпионатов России среди всех федераций. А у нас в стране их больше 50.

Мы проводили чемпионаты в 2000, 2001, 2003, 2011, 2015-ом годах. Пять чемпионатов России, не считая первенств России и турниров среди студентов, последний из которых принимали в прошлом году.

Помимо этого было множество профессиональных турниров. 12 «Адреналинов», была матчевая встреча Россия – Таиланд в 2007 году. Вспоминаются хорошие турниры «Битва чемпионов». Прекрасный международный турнир «Contender», который единственный в России провела наша федерация. Была так называемая «Восьмёрка». Мы собрали все сливки мирового тайского бокса, которые были в весе 75 кг. На тот момент. А выиграл турнир легендарный Артем Левин.

Активное участие принимали как партеры, наравне с промоутерскойкомпанией «УралБоксПрмоушен» и федерацией кикбоксинга России в лице Фаригата Касымова, в международных фестивалях единоборств «За Россию». Проводили чемпионские бои по самым крутым и известным версиям, собирали всех лучших бойцов в своих видах спорта. Артем Левин, Хаял Джаниев, Ильназ Сайфуллин, Бахтияр Мухамедзянов, Константин Понамарев. До сих пор приятные воспоминания об этих турнирах.

Надеюсь, заберем титул чемпиона мира

– Конец года – это еще и планы на будущее. Что ждет федерацию и челябинский тайский бокс в 2019-ом году?

– Все-таки надеюсь, в следующем году мы заберем, наконец, звание чемпиона мира. Вообще 2019 год стартует сразу без разведки. Чемпионат мира будет в мае. А отбор на него – уже в марте. В феврале Урало-Приволжская зона России. Затем чемпионат страны. Потом чемпионат мира, чемпионат Европы. Календарь очень насыщенный.

Плюс, 22 декабря мы большой делегацией будем присутствовать в Перми на совещании по новому проекту, который будет проводиться под эгидой федерации тайского бокса России. Интереснейший проект. По уровню бойцов ему,пожалуй, давно не было равных. Ни для кого не секрет, что сейчас есть много проушенов по близким к тайскому боксу правилам, где участвует подавляющее большинство наших бойцов. Там они имеют возможность зарабатывать и деньги, и популярность, становятся медийными личностями. Нас не вполне это устраивает, потому что таким образом наша федерация воспитывает и отдает своих бойцов для коммерческих промоушенов. И в итоге многих ребят мы просто теряем. Чтобы этого не происходило, чтобы наши спортсмены могли выступать именно в тайском боксе, чтобы могли зарабатывать,для этого создается проект «Фабрика муайтай». Он будет представлять собой серию профессиональных турниров в разных городах России. Планируем, чтобы один из них в следующем году прошел, в том числе, на территории Челябинска.

– Если возвращаться к любителям, нет планов и желания взять снова чемпионат России?

– Есть. Но были и более широкие планы. Обсуждали с министром спорта Челябинской области Леонидом Яковлевичем Одером возможность проведения здесь крупных международных турниров уровня кубка мира и чемпионата мира.Но,такие турниры требуют больших вложений, финансовых вливаний. Поэтому в ближайшее время этого не будет точно. Ну а в будущем все возможно. Есть также мысли сделать матчевые встречи Россия против остального мира. Причем не только в тайском боксе. К счастью, у нас есть большой опыт проведения как профессиональных, так и любительских турниров, есть люди, готовые работать, поэтому с любой задачей мы справимся и любую идею реализуем на высшем уровне!

Связанные события

Адреналин XII

14.11.2018

Уже завтра в Челябинске пройдет 12-ый по счету турнир профессиональных единоборств серии «Адреналин». Помимо ярких красочных боев на нем будут подводиться итоги работы федерации тайского бокса области, которая в эти…

Последние новости

  • Регионы


    Регионы

  • Партнёры

    Все партнёры