Главная – Пресс-центр – Новости – Fireball Challenge: В восьми поединках – четыре нокаута

Fireball Challenge: В восьми поединках – четыре нокаута

В Красноярске состоялся третий бойцовский турнир серии «Fireball Challenge», на этот раз – по правилам тайского бокса.

Соревнования по любительскому тайскому боксу проводятся в Красноярске довольно давно, и уже есть свои победители всероссийских и международных соревнований, но вот полупрофессиональные бои по этому виду спорта проводятся в нашем городе впервые. Как заверяют организаторы турниров серии «Fireball Challenge», в самое ближайшее время эти поединки смогут приобрести статус профессиональных.

В ринге бойцовского клуба «Fireball fight club Красноярск» спортсмены Красноярского края сражались с гостями из Томска. Хозяева выставили бойцов из спортивных клубов «Fireball», «Гаруда» и «Витязь». Томичи собрали рать из четырех клубов – «Олимп», «Берсерк», «Гладиатор» и «X-Men Muay Thai Club».

Несмотря на летний зной, который к окончанию поединков перешел в тропический ливень, зал был переполнен зрителями. И не напрасно! Все восемь поединков выдались на редкость напряженными и зрелищными, а четыре из них закончились досрочно нокаутом.

Впрочем, жаркая погода даже придавала некий национальный колорит, почти полностью соответствуя климату родины этого интереснейшего, но жестокого вида единоборств. Организаторы постарались и превратили турнир в высококлассное спортивное шоу. Как и положено, по правилам муай тай, перед боем каждый боец под музыку исполнял ритуал уай кру. Это специальный боевой танец рам муай, древняя традиция тайского бокса, который исполняется по особым правилам и в соответствующей атрибутике. Цель этой древней традиции не только в том, чтобы попросить поддержки высших сил, но и в том, чтобы правильным образом разогреть мышцы бойца перед боем. И в то же время, следуя уже современным традициям, спортсмены выходили в ринг с флагом своего клуба.

В первом бою победу по очкам одержал спортсмен из Томска Владимир Звонарев, который стал победителем в весовой категории до 57 кг.

Второй бой в весовой категории до 85 кг красноярский спортсмен Александр Проценко победно закончил нокаутом уже в первом раунде.

Третий поединок состоялся между представительницами прекрасного пола, землячками и давними соперницами – краснояркой Ириной Колеговой и Ксенией Щербаковой из Ачинска. Их противостояние началось еще в любительском тайском боксе, где доминировала более опытная Ксения, чемпионка Сибирского Федерального округа нынешнего года. А вот на профессиональном ринге их счет был до вчерашнего вечера равный – 1:1.

Бой получился на редкость динамичным и безжалостным: девушки показали, что в ударной технике они ничуть не уступают мужчинам, а в чем-то даже превосходят. На этот раз победу завоевала красноярка Ирина Колегова, которая смогла нанести больше ударов и на эффектной атаке под удар гонга закончила последний раунд.

Победу в весовой категории до 63 кг отвоевали томичи: здесь первенствовал Павел Кожевников.

Четкими «вертушками» с ноги порадовал зрителей красноярец Шахзодмирзо Салахидинов, победивший своего соперника в весе до 65 кг. Впрочем, его уракены (хлесткие удары рукой с разворотом) тоже были точными и пробивными. Подбадривающие крики «Шах, давай!» раздавались с трибун во время всего поединка, а в конце третьего раунда в зале стоял такой шум, что даже не было слышно гонга. В ходе поединка артистичный Шахзод еще успевал общаться со зрителями, чем очаровал публику еще больше.

Девятнадцатилетнему кандидату в мастера спорта Илье Райшу в весовой категории до 78 кг достался очень опытный соперник – томич Николай Кожин, который провел на профессиональном ринге уже 11 боев и одержал 9 побед. Поединок обещал быть сложным и напряженным, но пробивной Илья Райш подловил противника и нанес внезапный и мощный удар в челюсть, победив нокаутом в начале второго раунда.

В супертяжелой весовой категории под флагом Красноярска сражался мастер спорта международного класса Максим Сазонцев, двукратный чемпион мира по тайскому боксу среди студентов и многократный призер чемпионата России. Ему тоже достался непростой и очень упорный соперник – томич Денис Васильев, боец ММА и КМС по профессиональному самбо весом 110 кг против 107 кг у нашего земляка.

Максим не скупился на удары коленом в голову, после одного из которых его соперник оказался в нокдауне. Однако томский боец тоже отвечал достаточно жестко, не обращая внимания на открывшееся кровотечение из разбитого носа и демонстрируя настоящий боевой дух. Казалось, что в этом поединке судьям придется подсчитывать очки, но уже в самом конце третьего раунда Максим Сазонцев все-таки сумел нанести противнику нокаутирующий удар.

И, конечно же, все ждали главный поединок турнира. Им стал бой в весовой категории до 67 кг, где был разыгран чемпионский пояс турниров серии «Fireball Challenge». И снова в ринге сошлись Красноярск и Томск.

Хозяев в красном углу ринга представлял мастер спорта России, двукратный чемпион Сибири и Дальнего Востока Рустам Базаров, который тренируется под руководством своего отца, главного тренера сборной команды Красноярского края Вали Базарова. Его противником стал Евгений Миков из томского спортивного клуба «Берсерк».

Рустам начал поединок мощными атаками, расстреливая противника ударами с дальней дистанции и доминируя в центре ринга, без оглядки на экономию сил на все три раунда боя. Впрочем, экономить силы ему и не понадобилось: поединок закончился стремительно, уже в первом раунде, на пятидесятой секунде. Нокаут по печени принес Рустаму Базарову чемпионский пояс турнира «Fireball Challenge».

Так что ни зрители, ни его тренер (и по совместительству – отец) не успели как следует поволноваться. Впрочем, главный тренер сборной Красноярского края по тайскому боксу Вали Базаров за всех своих воспитанников переживает одинаково: «Ведь они все – мои дети».

С чемпионским поясом победителя поздравил почетный гость турнира — чемпион Мира и Европы по тайскому боксу и К1 Артём Вахитов.

Бойцовский турнир серии «Fireball Challenge» проводится в нашем городе уже в третий раз за четыре месяца. Первые два турнира проходили по правилам ММА, однако именно тайский бокс, как выяснилось, привлек на этот раз наибольшее внимание зрителей. Как заверяет главный организатор турнира Игорь Овчинников, турниры серии «Fireball Challenge» теперь будут проводиться в Красноярске регулярно.

ПОБЕДИТЕЛИ ТУРНИРА

56 кг. Ирина Колегова (Красноярск, «Fireball fight club»)
57 кг. Владимир Звонарев (Томск)
63 кг. Павел Кожевников (Томск, СК «Гладиатор»)
65 кг. Шахзодмирзо Салахидинов (Красноярск, «Fireball fight club»)
67 кг (бой за чемпионский пояс). Рустам Базаров (Красноярск, «Fireball fight club»)
78 кг. Илья Райш (Красноярск, «Fireball fight club»)
85 кг. Александр Проценко (Красноярск, СК «Гаруда»)
91+ кг. Максим Сазонцев (Красноярск, «Fireball fight club»)

Текст: Лилия ТЫЧИНА.

Связанные события

FIREBALL CHALLENGE 3

11.06.2017

В Красноярске состоялся третий бойцовский турнир серии «Fireball Challenge», на этот раз – по правилам тайского бокса. Соревнования по любительскому тайскому боксу проводятся в Красноярске довольно давно, и уже есть…

Последние новости

[related_post themes="flat" id="21880"]
12.06.2017 Источник: Крайспорт