Главная – Пресс-центр – Новости – Чемпионат Мира: итог выступления сборной России

Чемпионат Мира: итог выступления сборной России

12 мая в Минского Дворце спорта прошли финальные поединки Чемпионата Мира по тайскому боксу. Зрительские трибуны до отказа заполнены болельщиками, активно поддерживающих своих любимцев, которые за неделю боев завоевали сердца поклонников тайского бокса.

В копилке сборной России 20 медалей. Заключительный день мировых соревнований принес только одного чемпиона мира среди мужчин.

Им стал крымчанин Иван Григорьев из Севастополя в весовой категории до 75 кг, победив нокаутом португальского тайбоксера Диого Калада, который в свою очередь отобрал шансы попасть на пьедестал представителя принимающей турнир Беларуси знаменитого 12-кратного чемпиона мира Виталия Гуркова.

Днем ранее прошли финальные поединки у женщин и молодежи. Сборная команда России завоевала 7 медалей высшего достоинства: 4 среди женщин и 3 среди молодежи.

Каждая из наших чемпионок обладает смелостью, красотой, силой и мастерством, превосходящим соперниц со всего мира. Уже складывают легенды о некоторых из них. Валерия Дроздова в весовой категории до 54 кг стала чемпионкой миру уже второй раз. Первый раз успех пришел в 2011 году в Ташкенте. Другое дело Ирина Ларионова. Она на сборы и на соревнования ездит с годовалым сынишкой, с которым успевают пообщаться все вокруг находящиеся люди. Такой вот «тайский» «сын полка». Многие удивляются, как может хватать сил и в ринг выходить, добиваться победы и с маленьким ребенком управляться. Анна Тарасова второй сезон успешно выступает, рост потрясающий: чемпионка России, чемпионка Европы и теперь чемпионка Мира. Светлана Винникова известна далеко за пределами России. Чемпионка Мира в весовой категории до 63,5 кг обычно выступает вместе с сестрой-близнецом Екатериной в соседнем весе, но не в этот раз. Свете на этом чемпионате мира удалось совершить сенсацию полуфинальной победой над многократной чемпионкой мира среди любителей и профессионалов Антониной Шевченко из Перу.

Прошедший Чемпионат Мира в Беларуси стал последним отборочным мероприятием перед Всемирными Играми, который пройдут уже этим летом в польском Вроцлаве. Напомним, что Всемирные Игры проводятся с 1981 года и являются знаковым событием в мире спорта, поскольку объединяют 45 видов спорта, не входящих в Олимпийскую программу, и для многих из них станут последней ступенью для включения в нее. По итогам этого чемпионата Мира сборная России заняла второе командное место сразу после хозяев чемпионата и завоевала дополнительные 3 путевки во Вроцлав.


По окончании финального дня соревнований определились командные места:
сборная Беларуси заняла первое командное место на домашнем чемпионате мира;
сборная России расположилась следующей в рейтинге;
сборная Таиланда замыкает тройку лидеров мирового муайтай.

Отметим, что чемпионат мира в Беларуси для муйатай прошел в новом статусе, после того, как международный олимпийский комитет выдал тайскому боксу олимпийскую лицензию сроком на три года. Это значит, что этот вид спорта может официально войти в программу летних Олимпийских игр.

Чемпионами Мира стали:
Среди мужчин в весовой категории до 75 кг Иван Григорьев из Севастополя,
Среди женщин в весовой категории до 54 кг Валерия Дроздова из Москвы,
Среди женщин в весовой категории до 63,5 кг Светлана Винникова из Москвы,
Среди женщин в весовой категории до 71 кг Анна Тарасова из Московской области,
Среди женщин в весовой категории до 75 кг Ирина Ларионова из Московской области,
Среди молодежи в весовой категории до 54 кг Холмурод Рахимов из Кемеровской области,
Среди молодежи в весовой категории до 75 кг Илья Норицин из Свердловской области,
Среди молодежи в весовой категории до 81 кг Надир Исхаков из Нижегородской области.

Серебряные призеры:
Мужчины, 54 кг. Асланбек Зикрьеев (Кемеровская область)
Мужчины, 57 кг. Александр Абрамов (Кемеровская область)
Мужчины, 86 кг. Михаил Сартаков (Новосибирская область)
Женщины, 45 кг. Вера Негодина (Челябинская область)
Женщины, 60 кг. Анастасия Непианиди (Москва)
Молодежь, 51 кг. Павел Копылов (Пермский край)
Молодежь, 71 кг. Александр Скворцов (Пермский край)

Бронзовые призеры:
Мужчины, 48 кг. Рустам Буланов (Кемеровская область)
Мужчины, 63,5 кг. Владимир Кузьмин (Свердловская область)
Мужчины, 67 кг. Магомед Зайнуков (Дагестан)
Молодежь, 60 кг. Станислав Газитов (Томская область)
Молодежь, 67 кг. Сергей Косых (Кемеровская область)

Комментарий международного судьи Константина Жданова (Россия):

Хороший чемпионат! Последний день нивелировал все упущения предвариловки! Наши парни и девчата показали высочайший уровень муайтай. Я горд за них, горд за то, что представляю нашу страну в судейском корпусе. Отдельных благодарностей стоит работа Технического делегата IFMA, Вице-Президента EMF и Президента ФТБР Путилина Дмитрия и Технического Директора Чемпионата Мира Куимова Сергея, а также Председателя Белорусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса, заместителя министра внутренних дел, командующего внутренними войсками генерал-майора Юрия Караева. Эти люди сделали все для успешного проведения чемпионата.

Комментарий тренера сборной России Дениса Алексеева:

В составе сборной России я впервые. Для меня это незабываемые ощущение ответственности, неоценимый опыт тренерской работы, гордость и честь работать с заслуженным тренером России, опытным и мудрым наставником Виталием Юрьевичем Ильиным, лучшими тренерами и спортсменами России. Мне доверили женскую сборную — 9 девчонок. Сборы к Чемпионату Мира проходили в Алуште на Крымском полуострове. Плохие погодные условия, акклиматизация, тяжелые физические нагрузки — одним словом не курорт. Тренировочный процесс проходил 3 раза в день вместе с мужской сборной. Помимо этого, восьми девчонкам надо было снижать вес, чтоб попасть в нужную весовую категорию. Нагрузки, холод, дождь и ветер подкосил несколько ребят в сборной, хорошо, что рядом были наши врачи, которые день и ночь помогали быстро справится с недугами и восстановиться. Отдельное спасибо — Виктору Владимировичу Ионову, Евгению Валентиновичу Старцеву и Василию Ивановичу Заиченко.

Сборы помогли набрать нужную форму, узнать индивидуальные особенности спортсменов и наладить с ними доверительные отношения. Мы были готовы!

Чемпионат Мира проходил в столице Беларуси — Минске. Турнир собрал 700 участников из 70 стран, конкуренция в каждой весовой категории была очень высокая как у мужчин, так и женщин. На предварительном этапе были принципиально важные поединки: у Леры Дроздовой с соперницей из Канады, которой она уступила в 2012 году на мире в Питере; у Светы Винниковой с Антониной Шевченко — многократной чемпионкой Мира, ранее они уже встречались, тогда победу одержала Шевченко; у Кристины Кузнецовой был реванш со спортсменкой из Финляндии. И девчонки справились, без вопросов одержали победу.

Основная задача тренерского состава — настроить спортсменов на бой. Опыт Виталия Юрьевича, наблюдательность, обсуждение и анализ психологического настроя, присутствие личных тренеров позволяли находить «рычаги», настраивающие бойцов к победе. Свой вклад в победу внёс и начальник команды Юрий Васильевич Дюрдь: он не только отлично справлялся со своими прямыми организационными задачами, но и активно участвовал в подготовке спортсменов.

6 девчонок из девяти выходят в финал чемпионата, проведя по 2-3-4 боя.
В весе до 45 кг. Вера Негодина уступила белорусской спортсменке. Вере совсем не много не хватило опыта, у неё большие победы впереди.
В весе до 54 кг. (бой за лицензию Всемирных Игр) Валерия Дроздова не оставила никаких шансов марокканке, разбив ее в клинче коленями.
В весе до 60 кг. (бой за лицензию Всемирных Игр) встречались чемпионка Мира 2016 г. в этой категории — Нили Блок и Анастасия Непианиди — двухкратная чемпионка Мира, но в весе до 67 кг. По моему мнению «подзажали » Настю судьи. Итог — второе место.
В весе до 63,5 кг. Света Винникова без вопросов выигрывает шведку и заслуженно становится чемпионкой Мира.
До 71 кг. Аня Тарасова в тяжелейшем бою выигрывает спортсменку из Швеции. Еще одно золото!
До 75 кг. Ира Ларионова не оставляет никому шансов и у нас в сборной ещё одна чемпионка Мира.

Результат выступления женской сборной 4 золотых и 2 серебряные медали!!! И второе общекомандное место у России!!!!

Я горд за такой высокий результат нашей сборной. Под руководством президента Федерации тайского бокса России Дмитрия Александровича Путилина год от года федерация растет, крепнет и продолжает занимать лидирующее положение на мировой арене.
Ещё раз поздравляю чемпионов и призеров чемпионата мира и их личных тренеров с успешным выступлением!!!!!!

Связанные события

Чемпионат Мира 2017

13.04.2017

12 мая в Минского Дворце спорта прошли финальные поединки Чемпионата Мира по тайскому боксу. Зрительские трибуны до отказа заполнены болельщиками, активно поддерживающих своих любимцев, которые за неделю боев завоевали сердца…

Последние новости

[related_post themes="flat" id="21205"]
13.05.2017