Главная – Пресс-центр – Новости – Поединки под музыку. В Сургуте пройдет крупный чемпионат по тайскому боксу

Поединки под музыку. В Сургуте пройдет крупный чемпионат по тайскому боксу


Сургут примет один из самых масштабных официальных турниров по тайскому боксу — чемпионат Уральского и Приволжского округов. Он состоится в мае. Сейчас Югра готовит сборную, которая и будет представлять на этом турнире регион. Отбор проводили на окружных соревнованиях, которые проходили накануне в том числе и в Сургуте.

Это чуть ли не единственный вид спорта, в котором поединки проводятся под музыку. Да еще и национальную, тайскую. Даже по времени она рассчитана буквально на каждый из раундов. Своими ритмами мелодия настраивает на бой и подстегивает, говорят спортсмены. В жарком бою только по ней соперники и могут ориентироваться во времени. Особенно, если спортсмены еще не опытные.

«В сборной ХМАО идет смена поколений. Те ребята, которые выступали раньше, были финалистами мира, Европы и были в сборной России, уже не боксируют сейчас. Подготавливаем молодежь»,- говорит вице-президент федерации тайского бокса ХМАО-Югры Андрей Колесников.

Особо тщательно подбирали судейский состав. В Сургуте арбитры проходят серьезный отбор. Обучаются на мастер-классах, получают опыт, участвуя в выездных семинарах, и только потом — на ринг. Есть и такие, кого приглашают судить соревнования национального уровня.

«Я был очень уставший, было тяжело драться. В третьем раунде уже падал — уставал. Мне было очень интересно получить первое место, мечтал, снилось»,- поделился победитель первенства ХМАО-Югры по тайскому боксу Никита Гурин.

11-летний Никита с ринга уходит без синяков и ссадин. Спасибо современной суперзащите. Шлем, панцири и прочая амуниция — во всем этом тайбоксеры чувствуют себя, как в кольчуге. Вот и нокауты на турнирах — обычно событие редкое. Поэтому даже дети до 12 лет — категория, которой нет в национальной сборной,- тоже могут участвовать в поединках. Безопасно. Для начинающих бойцов это важная практика. В противном случае интерес к спорту может попросту испариться.

«Практика показывает, что подобные выступления идут на пользу. Ребята начинают заниматься и становятся еще увереннее. У нас уже не впервые на таком турнире проводится класс А и класс Б. Класс Б — это те ребята, которые впервые боксируют, даем именно возможность таким спортсменам выступать, не боясь получить травмы»,- объясняет Андрей Колесников.

В этом году на окружном турнире впервые организовали несколько весовых категорий для девушек, у которых просыпается все больший интерес к этому боевому искусству. Да и перед тайбоксерами сегодня открываются широкие горизонты. Как отдельный вид спорта его даже собираются внести в программу Олимпийских Игр.

А что касается результатов, то хозяева на окружных соревнованиях и стали самой многочисленной и сильной командой. За сургутянами остался почти весь пьедестал. Теперь из числа победителей сформируют сборную округа. Она продолжит борьбу на следующем этапе.

Анастасия Аладинская

Последние новости

[related_post themes="flat" id="19726"]