Главная – Пресс-центр – Новости – Хаял Джаниев: «Победа будет за мной»

Хаял Джаниев: «Победа будет за мной»

28 июля 2015 года по праву вошел в историю российского и мирового тайского бокса. В Гонконге в суперфинале элитной серии профессиональных турниров по муай-тай Top King в полуфинальной встрече состоялся бой между легендарным Буакхау, представляющим Тайланд, и челябинским тайбоксером Хаялом Джаниевым. Победу одержал наш соотечественник, который обильно посек локтями тайского бойца.

Хаял Джаниев — победитель первенств России, Европы и мира. Он является Чемпионом России 2011 года среди любителей, Чемпионом Европы среди профессионалов 2012 года, Интерконтинентальным чемпионом среди профессионалов того же года.
На профессиональном ринге провел 30 боев, 26 из которых – завершил победой. На любительском ринге провел 100 боев — из них 92 победы. Его тренером является Заслуженный тренер РФ Олег Терехов. В интервью информационному порталу ВАК Хаял Джаниев рассказал о спортивных достижениях и предстоящих боях.

— Хаял, как Вы пришли в спорт? Почему именно тайский бокс?
— Я пришел в спорт по стопам своего старшего брата Рояла Джаниева. Именно благодаря ему, я стал заниматься этим видом спорта. С первого дня тренировок я понял, что хочу заниматься тайским боксом всю жизнь. Меня очень сильно вдохновлял спортсмен по тайскому боксу, чемпион мира по разным версиям Буакхау Банчамек. Я пересматривал бои с его участием, это было очень зрелищным поединком. Тайский бокс отличается разнообразностью и жесткостью, именно это и привлекало меня. Конечно же, все было не так гладко, как хотелось. Было трудно — изнурительные тренировки, соревнования, поражения. Я расстраивался, и не понимал, почему у меня не получается. Но я переборол себя, оставил все негативные воспоминания позади, и, спустя определенное время, я смог заявить о себе как о сильном спортсмене. Благодаря поддержке родных, тренеров, сегодня я занял свое место в профессиональном спорте.

— Почему «Халк»? Что означает это прозвище?

— Это прозвище мне дал относительно недавно мой друг из Кемерово. Можно сказать, в жизни я такой же: пока меня не разозлят, я очень спокойный, но если я злой, то уже тяжело остановить меня. Поэтому прозвище Халк мне тоже очень понравилось. Как мне говорят, в бою я такой же, веду себя также агрессивно, жестко.

— И именно эти качества помогли Вам победить в полуфинале Top King World Series, где Вы дрались с живой легендой К-1 и муай-тай Буакхау Банчамеком? Это была громкая победа.

— Первый этап прошел в Минске, где мне удалось досрочно победить болгарина, во втором туре я сражался со спортсменом из Дании – Никласом Ларсеном, и тем самым добился права быть приглашенным на суперфинал. В третьем этапе я должен был встретиться на ринге с бойцом из Армении, но он снялся с игры по причине тяжелой травмы. В итоге, по результатам жеребьевки уже в первом бою я сражался с легендой муай-тай Буакхау Банчамеком. Я очень рад, что судьба распорядилась таким образом, что я боролся со звездой современного муай-тай. С самого детства я мечтал побороться с этим спортсменом, я пересматривал видеоролики с его боями, я восхищался им, можно сказать. И именно это, отчасти, помогло мне одержать победу над ним. Я очень долго шел к этому, тренировался. На ринге, когда мы стояли друг против друга, я вспомнил все годы тренировок — то, к чему я стремительно шел. И тогда я понял, что раз мне представился такой шанс, я обязан выиграть. Мало кто верил в мой успех, и это еще больше подстегивало меня. Но я надеялся на Всевышнего и верил в свои силы. Я выложился по максимуму, я был уверен в себе и своих способностях. Это было нелегко, были травмы. Но победа этого стоила.

— Но Вы не вышли на финальный бой против британца МакАллистера. С чем было связано такое решение?
— Я должен был с ним драться почти сразу же после боя с Буакхау. Но, по словам врачей, я не успел бы в такой короткий срок восстановить силы. Повторюсь, бой с Банчамеком был очень тяжелым, я получил множество травм. Именно поэтому врачи запретили мне участвовать в финальном поединке.

— Насколько мне известно, Вы тренируетесь под руководством вашего брата Рояла Джаниева. Какова его роль в вашей спортивной жизни?

— Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить моего тренера – Заслуженного тренера РФ, одного из основателей муай-тай в России Олега Терехова. Он сыграл огромную роль в моем становлении как спортсмена. Роял — мой старший брат, человек, который тренирует меня, и благодаря которому я пришел в тайский бокс. Я благодарен Всевышнему за то, что у меня есть такой брат. Его поддержка и помощь — неоценимы. Мы всегда рядом.

— Журналисты о Вас пишут, что Вы вошли в историю спорта. За Вашими плечами огромное количество триумфальных побед, множество наград и титулов. Как Вы сами оцениваете свой успех?

— Это только начало большого пути, поэтому мне сложно давать оценку себе. У меня впереди большие планы – много поединков и побед. Я упорно тренируюсь и работаю над собой. Моя главная цель – стать легендой тайского бокса, стать спортсменом №1.

— Поделитесь формулой успеха.

— Я верю в Аллаха, и надеюсь только на него. Конечно же, это усердная работа над собой. Самое главное – не останавливаться на достигнутом. Большой труд и терпение — вот и формула моего успеха.

— Расскажите о предстоящих боях. Как проходит подготовка к ним?
— Мой предстоящий бой пройдет 31 июля в Китае, там я выйду на ринг со спортсменом из Таиланда. Сейчас все время я посвящаю тренировкам и подготовкам к этому бою. Победа будет за мной.

— Каковы дальнейшие планы?

— Все мои планы связаны с профессиональной деятельностью. Планы — выиграть все предстоящие бои. Я думаю, в скором времени у меня это получится. Я надеюсь на Всевышнего.

Беседовала Илаха Алекперова

Связанные события

KUNLUN FIGHT 48

30.07.2016

28 июля 2015 года по праву вошел в историю российского и мирового тайского бокса. В Гонконге в суперфинале элитной серии профессиональных турниров по муай-тай Top King в полуфинальной встрече состоялся…

Последние новости

[related_post themes="flat" id="16390"]